返回

第6集《禅观与净土》(念佛篇)

首页
关灯
护眼
字:
上一页 回目录 下一页 进书架
    第6集《禅观与净土》(念佛篇) (第2/3页)

角度放弃妄想。这是一种。但是这种人因为他的决心够,他的出离心也强,他也就能够冲过去。这是第一种概念。

    第二种概念,他能够达到“是我心具,是我心造,即以自心所具所造洪名,为系心之境,令不暂忘”。我想每一个念佛的人都要面对自己的攀缘心,就是,我对娑婆世界有所得的攀缘心怎么办呢?如果这方面没有处理好,生死业力就不能沉淀。

    前面是用怖畏心,但是这个理观的人多了一个智慧,他开始去找内心的原点,就是,我的心现在出现这么多水泡,那我原来的心是怎么回事?我原来就这么多水泡吗?还是怎么样?所以他就开始找,他就开始问妄想一件事,你从什么地方来?说我为什么打妄想呢?哦,因为昨天有打妄想,所以今天就等流性。那昨天为什么打妄想呢?因为前天打妄想。那么今生为什么打妄想呢?因为前生有这样的人生经验……结果一直推,往前推,推推推推,啪!结论——怎么有妄想?觅之了不可得!原来你本来就没有妄想,那是“因缘和合,虚妄有生”。

    所以,当你把妄想一直往前推的时候……诸位你们知道一件事吗?妄想会用不同的手段来诱惑你、来障碍你,但是妄想有一个弱点,它很怕你问它一句话:你从什么地方来?因为妄想不真实,它要的就是你要随它起舞,你必须跟着它的节奏走,它才有用。你一旦回光返照,达妄本空,知真本有,妄想就没有根。所以你一旦回光返照的时候,你说,妄想,你从什么地方来?因为前生。再往前生一找,找到最后,啪!何期自性,本自清净!原来你本来就没有妄想。

    有了这种认知以后,你对妄想就有免疫性了。你真正找过一次以后,你再来看妄想,就像《楞严经》说的:“再来观世间,犹如梦中事。”你就知道不会那么当真了,这个时候再来对治它就容易多了。就是先看清楚妄想的本质,再来对治它。

    前面的事修是:我也不知道你妄想怎么回事,反正我不惹你就对了,算我怕了你!他不了解妄想的本质,他把妄想当真。但是,虽然当真,他不去惹它也就没事。第二种人是先把妄想观空再来面对它,这个人更高明。但是结论就是:不能碰妄想。两个人的结果都是一样。所以,往生,除了能够相信阿弥陀佛的功德以外,他们两个都成功地去处理好生死业力,是这个概念。不管你用事相的对治,怖畏心;不管你是用理观的,去找到妄想的本质是空的,结果都是“一心归命,顺从本愿”。

    丁 二、理事兼修

    我们看丁二的“理事兼修”,做一个总结。

    佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。

    这句话是《念佛圆通章》对所有念佛人提出一个总结。就是说,一个念佛人要求往生,有没有哪一句话能够帮我们做一个总结呢?在《念佛圆通章》提出了两句话,叫“都摄六根,净念相继”,是成就念佛三昧最好的方便。都摄六根重点在于消除生死业力,净念相继是增长往生的愿力。所以净土宗是做两件事,消除业力,增长愿力,尤其是都摄六根。

    诸位!来,五十五岁的人看过来。年轻人,这段话,以下先暂时不要听。“都摄六根”这句话很重要,就是说,一个人晚年是成败关键!年轻时候不管你是怎么弄都没关系,就是你生命的收尾要收得好。我跟大家谈谈。

    一个人,你人生可以有一个不好的开始,没关系,人生开始不好不能怪你,那是福报力。但是人生收尾收得好,就是智慧了。净土宗的人要往生,一定要把人生好好地收尾。我绝对不相信,你平常这么攀缘,临命终突然间正念分明,我不相信!不可能!你要有一个过程。我们看到很多老菩萨,念佛念了一辈子,到晚年的时候,他佛号一直在念,但是我们看他的身口意,他的人生好像没有收尾的迹象。他就是人生好像还有续集的感觉。你觉得他会往生吗?不会的。所有往生的人只有一种情况,背水一战,没有例外!不管你业多重,你就算造五逆十恶也好,或者你福报力大也好,要冲过生死轮回关,共同的心态——背水一战!就是做好人生的收尾。

    那怎么收尾呢?我告诉大家一种观想的方法。人生是怎么回事,你要从道理上参透。我们不能看人生的假相,要看假相背后的道理。因为这个道理参透了,你就比较好收尾。收尾不能收得勉强。

    人生是怎么回事呢?“因缘和合,虚妄有生”,你所有的东西都是因缘和合而有。这表示什么呢?你人生是借来的!你为什么有这个家庭呢?你本来就有吗?没有,你跟因缘借来的。你为什么有身体呢?你跟因缘借来的。你为什么有这个房子?借来的。

    诸位!借来的是怎么样?要还!你有两种归还的方式:第一个叫主动归还,第二个是强迫归还。

    我先谈谈有智慧的,主动归还。就是,好,既然我迟早要还,我慢慢还,有借有还,我主动归还,我认了。大智慧啊,慢慢放下。有些人他就揣着不还,到“是人临命终时”,无常败坏的时候,强迫你归还,一定心不甘情不愿,你一定的。因为你平常都不还,到临命终的时候一次偿还,你受不了的,你绝对受不了的。

    尤其是福报大的人,一定要提前收尾,因为你借得太多了。福报越大、借的越多。你想想看,你的人生多彩多姿,你展开的比一般人大,难道你不提前收尾吗?福报越大的人,人生要越早收尾,因为你借得太多了,东西借太多了。总而言之,你如果要能够临终正念,你最好提前收尾,慢慢归还。你的人生有收尾的迹象,你的业力才有收尾的迹象,就这个道理。

    我觉得一个人临终前五年是关键的,往生前五年。他必须要“都摄六根,净念相继”,他对六根要慢慢慢慢地收摄。就是他对外境的攀缘心,你感觉出这个人的身、口、意,欸,他的心开始往内收了,淡薄了,他的六根的活动是往下降,他对阿弥陀佛的好乐是往上升。这种人生,我叫作往生的曲线现前。就是说,这五年当中,每一年都可以看得出来,他的六根的攀缘心每一年都在进步,五年的数据每一年都在递减;他对极乐世界的忆念,五年当中不断在增长。这两种曲线出现,往生的曲线出现了,往生的征兆也出现了。

    往生是要有一个过程,知道吧?你千万不要认为你是六祖大师,说放下就放下。你没那个本事,说实在的。我们一般都是慢慢放下的,渐修渐放。就像忏公师父说的,我们末法众生,修行是点点滴滴的功夫,我今天放下一点,明天放下一点。我没本事马上放下,但是我慢慢放下,结果一样。

    所以,诸位!你看看往生的两大指标,你就知道你会不会往生了:你的六根呈现一种收摄的状态;你的净念、往生的愿力呈现一种递增的状态——你的往生的征兆出现了,这个指标就很清楚了。我们绝对不相信,一个人平常都没有往生的迹象,却临终正念,突然间往生出现,不可能,不合乎唯识的等流性,你也不是那种顿修顿放的人。所以这两句话非常重要,做好人生的收尾,你才可以从容地面对生死。

    这个地方是把前面做个总结。

    乙三、结示劝修

    我们看最后的结示。

    (一) 内观真如 —— 安住心性,不随妄转。

    法界圆融体,作我一念心;

    故我念佛心,全体即法界。

    (二) 外顺弥陀 —— 一心归命,通身靠倒。

    一句弥陀法中王,无边妙义广含藏;

    十念往生成正觉,不在世间论短长。

    我们把蕅益大师的理观跟善导大师的事修结合起来,就是人生首先要先内观真如,安住心性,不随妄转。我想,处理因缘最好的方法,第一步就是先超越因缘,就是站在没有因缘的角度来面对因缘,先把心归零。因为,你现在直接面对因缘太难了,你会当真的。按照佛陀的规划,就是说,我们人生留下很多因缘,这些因缘都是娑婆世界的业力,可以理解,人生总有个过去的回忆,但是你要善加处理。就是怎么样呢?先把心拉到你生命的原点,把心先拉到无眼耳鼻舌身意、无色受想行识的那个意境去。站在你的清净心的角度,再回过头来看你的因缘,你就会看到,人生就是很多小水泡。

    所以,先超越因缘。记住,这很关键——先超越因缘。这个时候你看到“法界圆融体,作我一念心”,你把整个法界的因缘回归到一念清净心的时候,你的念佛心全体就契入弥陀法界了。所以第一件事情,安住真如,不随妄转。

    第二个,你才有资格谈面对因缘。先超越因缘。面对因缘的时候,我们看到“一心归命,通身靠倒”。面对因缘,你就看得出来,娑婆世界是一个不好的水泡,极乐世界是一个美好的水泡,所以我们换一个水泡,厌离娑婆,欣求极乐。“一句弥陀法中王,无边妙义广含藏。十念往生成正觉,不在世间论短长。”

    所以,按照蕅益大师跟善导大师观念的结合,我们一定要先操作蕅益大师的概念,站在超越因缘的角度来处理因缘,就是这个概念。

    我们这个课讲到这儿,大方向就是说,净土宗的人,我们要从一个很熟悉的娑婆世界转到一个我们未知的净土去,这个时候你的心态准备就很重要。因为极乐世界没有人去过,娑婆世界你非常熟悉,这两个跑道是逆向的,一个是有漏的,一个是无漏的,所以你做好心态的准备变得很关键了。你可以不断烦恼,你也可以不修任何功德,因为功德阿弥陀佛帮你做好了,但是你不能不做好心态准备。心态没有准备好,你就迈不过去。因为这个坎,你说它难,它还真难;你说它简单,也很简单,就一念心转得过来。你转不过来,那对不起,那就是业障深重;转得过来,就是万德庄严。

    总而言之,我们要从娑婆世界跳到极乐世界去,这个坎有三个主题:

    

    (本章未完,请点击下一页继续阅读)
上一页 回目录 下一页 存书签